Soufflés au fromage

Bonjour à tous !

Aujourd’hui j’ai testé de faire des soufflés au fromage et de ne pas les faire retomber à leur sortie du four. J’ai trouvé la recette sur marmiton 😉

La recette pour 4 soufflés est la suivante :

Les ingrédients :

  • 4 œufs,
  • 150g d’emmental (ou de gruyère en sachet, peu importe),
  • 60g de beurre,
  • 60g de farine,
  • 40cl de lait,
  • Une noix de muscade (optionnel).

Préparation :

Faites chauffer le beurre avant d’y ajouter la farine et le lait.

Séparez ensuite les blancs d’oeuf et battez les de manière à ce qu’ils soient de consistance ferme.

Quand le mélange beurre-farine-lait-blanc d’oeufs est froid, ajoutez les jaunes d’oeufs puis le fromage rapé. Mélangez le tout pour que cela devienne bien homogène.

Beurrez les récipients dans lesquels vous comptez faire vos soufflés avant de mettre la préparation et de les enfourner au four (préchauffé à 180°C) pendant 35 minutes.

Soufflés au fromage

Voilà le résultat !

Cette recette est facile à faire ! De plus, elle est peu coûteuse et peut servir à éviter le gaspillage, en utilisant le fromage dont on ne sait plus trop quoi faire par exemple. La préparation met moins de 20 minutes mais l’étape de la cuisson est relativement longue ce qui fait qu’il faut s’y prendre plus tôt.

Ma grande fierté est d’avoir réussi à faire des soufflés bien gonflés qui ne sont pas retombés à la sortie du four 😀

Au niveau gustatif, c’est bon mais un peu écoeurant à la fin… Je l’ai dégusté sans accompagnement, c’est peut-être pour cela. Avec une bonne salade, ce doit être encore meilleur !

Je vous conseille de bien (vraiment bien) beurrer vos moules parce que les soufflés ont tendance à coller ce qui complique l’étape nettoyage qui vient après.

PS : j’ai fait une préparation pour deux portions et non les quatre proposés par la recette originale ce qui explique que sur ma photo il n’y a que deux soufflés et un à moitié rempli.

N’hésitez pas à me laisser votre avis sur cet article ! Merci de m’avoir lue 🙂

3 réflexions sur “Soufflés au fromage

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